fbpx
Geflügelwissen kompakt: Was ist ein Maishähnchen?

Geflügelwissen kompakt: Was ist ein Maishähnchen?

Bei Hühnchen, die beim Metzger mit gelber Färbung in der Auslage liegen, befürchtet man zunächst eine heftige Marinaden-Keule. Doch nicht immer rührt die gelbe Farbe von einer pigmentstarken Sauce. Im Optimalfall handelt es sich dabei schlichtweg um ein sogenanntes „Maishähnchen“. Nun drängt sich allerdings die Frage auf: Sind gelbe Hähnchen immer mit Mais gefüttert?

Maishähnchen: Eine Frage der Fütterung

Ganz so einfach ist es nicht. Wenn man ein französisches Hähnchen mit dem Label Rouge Logo kauft kann man sicher sein das 100% des Anteils der Getreidefütterung Mais ist – damit besteht das Futter zu 80% aus Mais, der Rest sind pflanzliche „GVO freie“ Eiweißträger wie Raps, Erbsen und Soja, dazu kommen Vitamine und Mineralstoffe. Das Schlachtalter dieser Label Rouge Maishähnchen darf nicht unter 81 Tagen, die Herdengröße maximal 4.800 Hähnchen betrageb und der tägliche Freilauf nach dem 30. Lebenstag muss mindestens 2qm² pro Hähnchen betragen, damit sind wir mindestens in der zweithöchsten Qualitätskategorie innerhalb der EU der „Bäuerlichen Auslauf- oder Freilandhaltung“. Auch in der höchsten Qualitätskategorie „Bäuerliche Freilandhaltung unbegrenzter Auslauf“ sind die Maishähnchen auf dem Markt.

Das besondere bei den Maishähnchen ist, dass sie durch die Maisfütterung sehr viel mehr intramuskuläres Fett einlagern, wie weiße oder schwarze Rassen ohne Maisfütterung, denn Mais ist das fetthaltigste aller Getreidearten im Geflügelfutter. Was nicht jeder weiß: Die Basis für Maishähnchen bilden meist Tiere der Bezeichnung „Poulet Jaune Cou Nu“ das heißt Hühner mit  gelber Beinfarbe und nacktem Hals – eine alte langsam wachsende Rasse, die dabei besonders viel Geschmack entwickelt.

Unsere Videokurs – Empfehlungen

An dieser Stelle ein kleiner Hinweis: Wir sind Partner von 7Hauben, dem führenden Online-Kochkursportal. Sicher interessierst du dich auch für spannende Kochkurse die du bequem von zuhause aus anschauen kannst. Folgende Kurse legen wir dir ans Herz:

Videokurs: Steak Essentials

Bereit für ein perfektes Steak? Welcher Cut ist am besten für ein Steak? Welche Rolle spielen Kollagen, Bindegewebe und Marmorierung? Was passiert bei Nassreifung und Trockenreifung? Und wie findet man den optimalen Garpunkt?
Jetzt Kurs buchen

Videokurs: Grillen kennt keine Grenzen

Es gibt nichts, was Tom Heinzle nicht am Grill zubereitet. Mit besonderen Hilfsmitteln erhält so selbst untypisches Grillgut ein unverwechselbares Röst- und Raucharoma – da werden deine Gäste bei der nächsten Grillfeier ganz bestimmt staunen! Von Austern über Lamm bis hin zu Ananas ist Toms zweiter Grillkurs eine Inspiration für alle, die mit außergewöhnlichen Grillmenüs begeistern möchten.
Jetzt Kurs buchen

Videokurs: Das Beste vom Rind

Ob kalte oder warme Gerichte, klassische Steaks, leckere Rinder-rouladen oder die typisch braune Grundsauce – in diesem Kurs erfährst du vom 2-Hauben-Koch alles, was du zum Rinderfilet wissen musst.
Jetzt Kurs buchen

Maishähnchen ist nicht gleich Maishähnchen

Allerdings – und das muss an dieser Stelle betont werden – gibt es auch Maishähnchen aus anderen und deutlich weniger tierwohlgerechten Qualitätskategorien wie extensiver Bodenhaltung mit einem Schlachtalter von 42 Tagen plus – hier liegt  der Maisanteil im Futter meist bei ca. 50% und man hilft sich bei der Farbgebung von Haut und Fleisch unter anderem mit dem Farbstoff Beta Carotin im Futter. Oft stammen diese Hähnchen aus Produktionen in Österreich. Was bei allen Maishähnchen gewährleistet sein muss, ist die gelbe Beinfarbe (Ständerfarbe). Nur diese „gelben Rassen“ nehmen auch die Farbstoffe des Mais auf und werden gelb. Ein Freiland Maishähnchen garantiert eine besondere Saftigkeit und das Fleisch ist immer sehr mürbe und sehr geschmackvoll. Das Maishähnchen ist durch seinen hohen Fettanteil prädestiniert für den Grill.

*Dieser Artikel enthält Affiliate-Links. Bei Kauf eines Produkts über einen Link bekommen wir eine kleine Provision von Amazon oder 7Hauben. Euch kostet das Produkt deshalb aber keinen Cent mehr – und ihr unterstützt uns damit, weiter kostenlosen Content produzieren zu können. Danke!

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
2 Comments
Älteste
Neueste Am besten bewertet
Inline Feedbacks
Alle Kommentare anzeigen
anonmyous
7 Monate zuvor

all die jahre dachte ich, maishähnchen oder maispoularde heißt, dass das hähnchen mit meis gefüllt ist, dass also drinne mais ist. heute erfuhr ich, dass das hähnchen als Nahrung viel Mais bekam. und heute suche ich verzweifelnd im brustkorb (innereien gibt es keine) wo denn der ganze MAIS hin ist! jetzt verstehe ich auch das gelbe fleisch. Chapeau!

Editor
Isabella Wenzel
6 Monate zuvor
Reply to  anonmyous

Hallo,

genau so soll es sein. Wir sind immer froh unser Wissen rund ums Fleisch an euch vermitteln zu können!

Viele Grüße vom Fleischglück-Team