Karl-Ludwig Schweisfurth: Ein persönlicher Nachruf
Karl-Ludwig Schweisfurth, der Gründer der Herrmannsdorfer Landwerkstätten, ist am vergangenen Samstag mit 89 Jahren gestorben. Unser Autor Thomas Winnacker erlebte ihn während seiner Metzgerlehre in Glonn als visionären und gleichzeitig nahbaren Pionier seiner Zunft. In seinem Nachruf würdigt er einen Mann von dem er sagt: "Sich umschauen und anderen zeigen, wie das geht - das war eine der großen Gaben von Karl Ludwig"
WeiterlesenDie Maillard-Reaktion: Das Geheimnis der perfekten Kruste
Jede perfekte Steak-Kruste lässt sich chemisch auf die Maillard-Reaktion zurückführen, die unter bestimmten Bedingungen besonders gut abläuft. Man muss jedoch kein Chemiker sein, um diese Bedingungen herzustellen - es reicht, diesen Artikel aufmerksam zu lesen.
WeiterlesenDie Steaksuche von Fleischglück: Finde das beste Fleisch in Deiner Nähe
Angus in 30 Kilometern Umgebung? Wer bietet eigentlich Nierenzapfen an? Wo in Deutschland kann ich Iberico-Schwein kaufen? In unserer Steaksuche bündeln wir Spezialitäten regionaler Erzeuger und machen sie auffindbar - durch eine simple Suche.
Weiterlesen„Regional“ einkaufen: Zwischen Marketing-Unsinn und Qualitätsprädikat
Regionalität ist beim Einkaufen zur Maxime geworden, zu der sich fast jeder bekennt. Das wissen auch Marketing-Abteilungen. Allzu oft schlucken Verbraucher diesen Begriff allerdings, ohne dabei über Sinn und Unsinn nachzudenken. Regional einzukaufen ist absolut unterstützenswert, sagt unser Experte Ingmar Jaschok. Aber erst, wenn man sich einmal bewusst gemacht hat, was man sich eigentlich davon verspricht.
WeiterlesenSon(n)tags Fleischgeschichten: Was Rind, Mensch, Hund und Ziege verbindet
Der Bauplan von Rind, Mensch, Ziege oder Hund weißt - nicht ohne Zufall - frappierende Gemeinsamkeiten auf. Ob Filet, Oberschale, Flank oder Nierenzapfen: In allen Wirbeltieren (inklusive Mensch) finden wir diese Muskeln. Philipp Sontag von der Metzgerei Sontag nimmt euch mit auf einen kleinen Anatomie-Crashkurs, der eines verdeutlicht: So unterschiedlich das äußere Erscheinungsbild sein mag - der Bauplan ist derselbe.
WeiterlesenPannen am Set: Outtakes vom Fleischglück-Dreh
Unsere Experten sind auf den Punkt fokussiert, äußerst sprachgewandt, fachlich versiert und nehmen Drehs mit Fleischglück verdammt ernst. Meistens zumindest. Deshalb läuft die Kamera auch immer gnadenlos mit.
WeiterlesenFleischglück-Podcast #29 mit Philipp Sontag: Die Anatomie des Rinds
Wo liegt beim Mensch eigentlich das Filet? Wieso sind beim Rind die Waden so zäh? Wieviel Kilo Last muss die Bauchdecke des Rinds im Alltag aushalten? Fragen, die Philipp Sontag im Schlaf beantworten kann. Der Metzgermeister ist ein Profi in Tier-Anatomie und verküpft im Fleischglück-Podcast Körperbau und Kulinarik. Vorsicht: Extrem hoher Lernfaktor!
Weiterlesen