Schächten – zwischen Religion, Moral und Ökonomie
Schächten - ein Thema, das polarisiert und Aufklärung erfordert. Im Spannungsfeld zwischen Tierwohl, Religionsfreiheit und persönlicher Empathie kursiert viel Halbwissen um eine Praktik, die sich - ganz nüchtern - als "Schlachten ohne Betäubung" ausdrücken lässt. Unser Autor beleuchtet das Schächten aus verschiedensten Perspektiven und erklärt, warum dieser Vorgang in Deutschland zurecht kritisch gesehen wird.
WeiterlesenDer Fleischglück-Podcast #20 mit Thomas Winnacker: Was passiert beim Schächten wirklich?
"Schächten" - allein das Wort löst bei vielen Menschen extreme Reaktionen aus. Nüchtern betrachtet steht es für "Schlachten ohne Betäubung". Metzgermeister Thomas Winnacker untersucht das Thema im Fleischglück-Podcast - losgelöst vom religiösen Kontext.
WeiterlesenDer Fleischglück-Podcast #19: Gourmetfleisch auch ohne Import
Japan, USA, Argentinien oder Spanien: Wenn es um Spitzenfleisch geht, schwärmen Fleischesser gerne von importierten Hochkarätern. Dabei gedeiht auch "vor der Haustür" Fleisch, das Weltniveau hat. Drei Spitzenerzeuger berichten aus ihrem Alltag als Gourmetleisch-Produzent zwischen züchterischer Leidenschaft und knallhartem Business.
WeiterlesenHahnenfleisch – eine unterschätzte Delikatesse?
Was ist die perfekte Mischung aus Fleischqualität und Tierwohl? Das ist eine Frage, die sich wahrscheinlich viele Fleischliebhaber stellen. Es gibt viele verschiedene Ansätze, aber nur wenige einfache Lösungswege. Eine Antwort von Ingmar Jaschok ist Hahnenfleisch. Im Gastbeitrag erklärt er seine Crowdfunding-Kampagne und warum das Fleisch von Hähnen massiv unterschätzt wird.
WeiterlesenDas Fleischglück-Dinner: Heimisches Spitzenfleisch und seine Geschichte
Fleischglück bedeutet für uns: Wissen wo Fleisch herkommt, wissen wie es erzeugt wurde und daraus resultierend ein bewusster Genuss mit gutem Gefühl. Dieses Fleischglück-Gefühl entfachen wir nun erstmals in einer Veranstaltungsreihe. Zusammen mit drei passionierten Spitzenfleisch-Erzeugern, im schönsten Showroom Münchens.
WeiterlesenDer Fleischglück-Podcast #18 mit Christian Vincke: Offene Worte eines Schweinezüchters
Was bedeutet eigentlich "konventionelle" Tierhaltung? Wo beginnt Massentierhaltung? Fragen, die für sich alleine schon spannend sind. Wenn sie ein Landwirt beantwortet, der selbst knapp 2000 Schweine auf seinem Betrieb unterbringt, wird es richtig interessant.
WeiterlesenQuereinsteiger im Schlachthof: „Unser gesellschaftliches Erbe geht verloren“
Kann das Schlachten von Tieren zur Routine werden? Unmöglich - sagt Thomas Winnacker, der mit Mitte 40 seinen Job als Banker hinwarf und Metzger wurde. Als Quereinsteiner beschreibt er ein Handwerk von dem er sagt: "Das Wissen über das Schlachten geht aus unserem gemeinsamen gesellschaftlichen Erbe verloren."
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