Schichtfleisch Deluxe – Dutch Oven Klassiker auf neuem Niveau
Wir gehen heute back to Basic und zeigen euch unsere Version des ultimativen Dutch-Oven-Klassikers. Fast jeder der im Besitz eines holländischen Ofens ist, hat sich schon einmal an Schichtfleisch versucht. Es ist wirklich easy in der Vorbereitung und verspricht schon beinahe eine Erfolgsgarantie. Denn mit einem prall gefüllten Gusseisen-Topf voll mit butterweichem Schweinefleisch ist noch kein Gast von einem Grillabend hungrig nach Hause gegangen. Und selbstverständlich haben wir auch diesmal unsere ganz persönliche Note in das Rezept einfließen lassen, um ihm noch einen kleinen, besonderen Twist zu geben.
Unser Topf voll Fleischglück
Wir finden Schichtfleisch hat durchaus das Potential dazu, dem Pulled Pork ordentlich Konkurrenz zu machen. Was meint ihr? Es ist so simpel und dabei unglaublich köstlich. Denn sind die Vorbereitungen einmal abgeschlossen, grillt sich das Fleisch im Dopf nahezu von selbst. Und es ist gerade für Dutch-Oven-Einsteiger das ideale Rezept um einen Einstieg in die Materie zu finden. Eine kleine Übersicht über alles, was man zu dem berühmten gusseisernen Topf wissen sollte haben wir übrigens schon für euch vorbereitet.
Welches Fleisch eignet sich am besten für Schichtfleisch?
In der klassischen Zubereitung findet vor allem ein durchwachsener Schweinenacken seinen Weg in den Dopf. Durch den hohen Anteil an Bindegewebe und Fett, eignet er sich hervorragend für die lange Garzeit, ohne dabei auszutrocknen. Ebenso gut können aber auch ein reichhaltiger Schweinebauch oder typische Schmorstücke von der Schulter und Keule für den Dutch Oven verwendet werden. Inzwischen gibt es sogar schon erste Adaptionen vom Schichtfleisch die auf Rind oder Wild basieren. Entscheidend ist auch hier natürlich das intramuskuläre Fett und der Bindegewebsanteil im Fleisch. Denn ein gutes Schichtfleisch zerfällt schon bei der ersten Berührung mit dem Kochlöffel.
Kurzer Steckbrief zum LiVar Schwein
Die Tiere sind auch als Limburger Klosterschweine bekannt und wegen ihres tiefroten Fleisches sehr unter Kennern beliebt. Dieses zeichnet sich vor allem durch seinen Eigengeschmack und einen akkuraten Fettanteil aus. Bei der Rasse handelt es sich um eine Kreuzung aus dem Schwäbisch-Hällischen, dem niederländischen Landschwein, sowie dem Essex-Saddleback und dem Duroc. Für uns das perfekte Ausgangsprodukt für unser Gericht.
Alles wird besser mit Bacon
Haltet uns für verrückt, aber eine Extraportion Bacon beim Grillen hat noch nie geschadet. Darum verleiht er auch unserem Schichtfleisch noch zusätzliche Würze und erfüllt dabei noch eine weitere Funktion. Wir nutzen ihn als Hitzeschutz und bilden mit ihm eine dünne Fettschicht am Topfboden. Statt den Dutch Oven mit reichlich Fett einzureiben, legen wir den Boden, der am meisten Hitze abbekommt, mit dünnen Scheiben vom Bacon aus. So kann garantiert nichts anbrennen!
Wie ihr die leckere BBQ-Sauce von David zu Hause selbst nachkochen könnt, seht ihr hier im Video.
Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 1-1,5 kg Schweinebauch vom Kastanienschwein
- 1-1,5 kg Schweinenacken vom LiVar Schwein
- 1,5 kg Zwiebeln
- 200-300 g Bacon
- 500 ml BBQ-Sauce
- Rub nach Art des Magic Dust
- Sandwichbrot
Anleitungen
Vorbereitung
- Das Fleisch in 1,5-2cm dicke Scheiben schneiden (das funktioniert am besten, wenn es leicht gefrostet ist) - dabei auf verbliebene Knorpel und Knochensplitter kontrollieren und diese entfernen.
- Alle Fleischscheiben nur leicht mit Rub einreiben und im Anschluss etwas ziehen lassen - wer ein intensiveres Aroma möchte, kann dies auch am Vortag machen und das Fleisch über Nacht ziehen lassen (je nach eigenem Geschmack).
- In der Zwischenzeit den Grill mit Räucherchips bestücken und auf 150-160°C vorheizen - danach das gesamte Fleisch auf dem Grillrost verteilen und für 1-1,5 Stunden räuchern.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dicke Ringe schneiden.
- Im Anschluss den Boden des Dutch Oven mit einer dünnen Schicht vom Bacon auslegen und seitlich aufstellen (dabei hilft ein Küchenhandtuch - siehe Video).
- Dann das geräucherte Fleisch abwechselnd mit Zwiebelringen und Bacon in den Dopf stapeln.
- Den Dutch Oven wieder auf den Boden stellen und alles mit reichlich BBQ-Sauce übergießen - mit einer letzten Schicht Bacon bedecken und den Deckel daraufsetzen.
- Nun das Schichtfleisch für 2,5 Stunden bei 150°C garen - die Temperatur darf zum Ende hin abfallen, da das Fleisch dann bereits vollständig gegart ist.
- Zum Schluss alles leicht im Dopf vermengen und auf Sandwichbrote schichten - gern noch einmal mit etwas BBQ-Sauce begießen.
Autorin – Isabella Wenzel
Habt Ihr hierfür ein eines BBQ-Saucen Rezept verwendet? Wenn ja, wie kann ich dieses, da keine Suchfunktion eingebaut wurde, bei den Rezepten finden? Viele Grüße, Stefan Dörr
Hallo Stefan,
das Rezept zu David Pietrallas BBQ-Sauce findest du aktuell hier auf unserem Youtube-Kanal:
https://www.youtube.com/watch?v=ZZ_sFLv5lhE
Wir haben das Video auch nochmal nachträglich im Artikel verlinkt.
Viele Grüße!
[…] vielen Fällen die Antwort „Schichtfleisch“ Warum das so ist, liegt auf der Hand. Beim Schichtfleisch spielt der Feuertopf seine Stärken auf allen Ebenen aus, es macht sich quasi von selbst, man kann […]