Über uns
Willkommen am Biohof in Leberfing – zum Wohl von Mensch, Tier und Natur.
Auf unserem Biohof im niederbayerischen Leberfing stellen wir, fernab von Großstadthektik und Industrie, hochwertige Bio-Lebensmittel her: Fleisch von Tieren in ganzjähriger Weidehaltung und eigener Hofschlachtung, Saft und Marmelade aus vollreifen Früchten und aromatisches Gemüse, frei von Pestiziden und traditionell verarbeitet. Unsere Felder und Wiesen sind dabei eine wichtige Grundlage: ein gesunder Boden sorgt für gesunde Lebensmittel sowie für das Futter unserer Tiere. Großzügige Weiden bieten genügend Freiraum und eine natürliche Umgebung für Schweine, Rinder, Schafe und Hühner.
Es liegt uns besonders am Herzen, dass es alle Tiere bei uns gut haben: von Anfang bis zum Ende. Daher verzichten wir auf Tiertransport und schlachten direkt am Hof, in der den Tieren vertrauten Umgebung. In bäuerlicher Tradition verarbeiten wir dabei fast alles, was uns das Tier geschenkt hat. Alles hat seinen Sinn, alles seinen Wert. Und den wollen wir erhalten, pflegen und schmecken!
Land.Luft Bio-Produkte stehen für den nachhaltigen und verantwortungsbewussten Umgang von Mensch, Tier und Natur.
Besondere Spezialitäten
Der besondere Stolz der Betreiber liegt in der mobilen Schlachtung direkt auf der Weide, die in dieser Ausführung außergewöhnlich ist und das Tierwohl konsequent weiterführt. In der hofeigenen Metzgerei werden die Tiere dann zerlegt und weiterverarbeitet. Fehlende Lebendtransporte begünstigen das Stresslevel der Tiere vor der Schlachtung, da sie sich in gewohnter Umgebung entspannt fühlen. Im mobilen Schlachtanhänger werden die Laktatwerte auf ein Minimum reduziert. So kann die maximale Fleischqualität sichergestellt werden.
Schweine und Rinder werden mit Futter in das Schlachtmobil gelockt. Unmittelbar nach dem Entbluten, das im Schlachtmobil stattfindet, werden die Tiere in der Hofmetzgerei vor Ort weiterverarbeitet. Dieser kurze Weg ermöglicht die Weiterverarbeitung des Fleisches in warmem Zustand, was eine für sonst gewöhnliche Phospat- und Nitratzugabe überflüssig macht. Das Fleisch durchläuft verschiedene Veredelungs- und Verarbeitungsverfahren. Dabei wird es durch Reifen, Räuchern oder Dryagen entsprechend zu traditionellen bayrischen Wurst- und Fleischprodukten weiterverarbeitet. Nach fertiger Verarbeitung wird das Fleisch anschließend unter anderem im eigenen Hofladen und im angrenzenden Restaurant verkauft.
Fleischbezugsquelle
Rinder-Rassen
Cuts
Besonderheiten
Fleischbezugsquelle
Schweine-Rassen
Cuts
Besonderheiten
Fleischbezugsquelle
nicht verfügbar
Geflügel-Arten
nicht verfügbar
Besonderheiten
nicht verfügbar
Fleischbezugsquelle
nicht verfügbar
Wildfleisch-Spezialitäten
nicht verfügbar
Karte
Adresse
Leberfing 1
94439 Münchsdorf
Deutschland
Öffnungszeiten
Hofladen
Mittwoch - Samstag:
11:00 bis 20:00 Uhr
Gastronomie
Mittwoch - Sonntag:
11:00 bis 22:00 Uhr
Kontakt
+49 8723 979-5060
Webseite